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ご当地グルメ研究所

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鶏肉の歴史と主な銘柄鶏

★鶏肉の歴史


鶏の祖先は、現在でも東南アジアの熱帯圏に生息している赤色野鶏で、紀元前5,000年前後に中国やインドで家禽化され、東西へ広がっていったとされる。鶏が日本へ渡来したのは、弥生時代の前期頃。中国大陸から朝鮮半島を経て渡来し、紀元前数百年にはすでに飼われていたと言われている。その後、平安時代から江戸時代の初期にかけて中国大陸や東南アジアから新しい品種が入ってきて、現在では約120品種以上ある。

※関西や九州では鶏肉のことを「かしわ」と言う。地域的には鶏肉も最も好むのは九州。



★主な銘柄鶏


鶏肉の種類 ブロイラー…食肉用の若鶏。大規模な鶏舎で育成される。

銘柄鶏…ブロイラーに、通常の飼育方法(飼料の内容や育成期間など)とは異なる工夫を加えたもの。

地鶏…伝統的な放し飼いで育った鶏

地鶏の三大地鶏…名古屋コーチン、比内地鶏、 薩摩地鶏

その他の地鶏

青森シャムロック、千葉水郷鶏、岐阜奥美濃古地鶏、岐阜恵那鶏、但馬地鶏、紀州うめどり、鳥取大山地鶏、岡山桃太郎地鶏、阿波地鶏、土佐はちきん地鶏、有田鶏、天草大王、日向地鶏などがある。




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